INVITALIA comunica che Il “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” scade il 30 aprile 2024.
INTRODUZIONE
Conviene approfittare di questo incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
Obiettivo e scopo: valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
Grazie alla dotazione complessiva di 76 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura, è possibile valorizzare e promuovere le nostre aziende.
DUE TIPOLOGIE DI AGEVOLAZIONI
“Giovani diplomati” è l’incentivo che finanzia i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
È gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero con il Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022.
La dotazione finanziaria è di 20 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura.
IN SINTESI: Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili. Allo scopo dell’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
-
diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
-
non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età
-
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
CONCLUDENDO per maggiori info, clicca il link:
“Macchinari e beni strumentali” è l’incentivo che sostiene le imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
I contributi favoriscono gli investimenti per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.
L’incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero con il Decreto Ministeriale 4 luglio 2022.
La dotazione finanziaria è di 56 milioni di euro, al lordo degli oneri per la gestione della misura.
IN SINTESI :Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
I beni strumentali devono essere:
-
nuovi di fabbrica, organici e funzionali
-
acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria
-
mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo
-
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda e in ogni caso quelle riportate all’articolo 6, comma 4, DM 4 luglio 2022.
Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni e i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
CONCLUDENDO per maggiori info, clicca il link: